KRS_LogoNewsletter der
Kraichgau-Realschule
Mai 2017

Hier klicken um den Newsletter online anzuschauen.

Sehr geehrte Eltern,

kurz vor den Pfingstferien wollen wir Sie über Neuigkeiten und Veränderungen an unserer Schule informieren. Das Gesetz zur Stärkung der Realschule ist am 3. Mai 2017 im Landtag verabschiedet worden, was für uns bedeutet, dass wir im nächsten Schuljahr 13 Poolstunden pro Zug zur Förderung und Differenzierung zur Verfügung haben. Weiterhin können wir in Klasse 7 Schülerinnen und Schüler, die den neu angebotenen Hauptschulabschluss anstreben, getrennt in Deutsch, Mathematik, Englisch, Physik und Chemie unterrichten. Wie schon seit Jahren finden Sie zusätzlich alle Termine auf unserer Homepage. (http://www.krs.hd.bw.schule.de)

Holger Gutwald-Rondot

Hausaufgabenplaner

Im nächsten Schuljahr werden wir einen Hausaufgabenplaner, der einen Mitteilungsteil, die Schulordnung und vieles mehr beinhaltet,  einführen, der für alle Schülerinnen und Schüler der 5. -8. Klassen verpflichtend ist.  Frau Mittendorf hat in Zusammenarbeit mit dem Arbeitskreis „Erziehungspartnerschaft“, der aus Eltern und Lehrern besteht, die Vorarbeit übernommen und wird die Herstellung und den Verkauf organisieren.

Milchautomat

Das Förderprogramm für Schulmilch der Europäischen Union fördert ab sofort nur noch ungesüßte Milch, deshalb wird die Firma Campina den Milchverkauf an unserer Schule im nächsten Schuljahr einstellen. Unser Mensabeauftragter, Herr Wäckerle, wird jedoch mit einer Schulklasse den Milchautomat übernehmen und dann weiter wie bisher den Milchautomat bestücken und Milch verkaufen.

Ausstattung der Klassenräume im Hauptgebäude mit Beamern

Im 2er Bereich sind inzwischen alle Klassenzimmer mit eingebauten Beamern ausgestattet. Auch befinden sich in diesen Klassenräumen Leinwände und Laptops sowie entsprechende Boxen. Somit können nun die Lehrerinnen und Lehrer direkt diese Ausstattung nutzen oder ihre eigenen Geräte anschließen. In den anderen Gebäudeteilen werden wir diese Ausstattung auch nach und nach einbauen.

Schulobst:

Seit diesem Schuljahr wird unser Schulobst von 1899 Hoffenheim gesponsert. Es freut uns sehr, dass wir damit unserer guten Zusammenarbeit mit 1899 Hoffenheim als Eliteschule des Fußballs einen weiteren Baustein hinzufügen konnten. Auch sind wir deshalb vom gestoppten Schulobstprogramm der EU unabhängig, das ab sofort nur noch Grundschulen fördert.

Personelle Veränderungen:

·      Frau Betschka, Frau Sagir, Herr Lutz und Herr Ziegler haben ihren Vorbereitungsdienst aufgenommen.

·      Frau Bellm, Frau Gantert und Frau Hofmann kehren aus der Elternzeit zurück

·      Herr Kaltenbach befindet sich noch bis 28. Mai 2017 in der Elternzeit.

·      Frau Beigel, Frau Brommond und Frau Henrich, die im laufenden Schuljahr schon nicht mehr unterrichtet haben, wurden im laufenden Schuljahr in den Vorruhestand versetzt.

Mensa:

Die Mensa bietet Ihren Kindern wie gewohnt täglich zwischen 11.45 Uhr und 13.30 Uhr ohne Vorbestellungssystem ein Verpflegungsangebot. Der Speiseplan hängt am Bäckerhäuschen und im Foyer aus und kann auf unserer Homepage (www.krs.hd.bw.schule.de ) aufgerufen werden.

Bauliche Veränderungen

• In den Pfingstferien werden die Räume 212 und 213 renoviert.
  • Die Umbaumaßnahmen im Hauptgebäude wurden dem Kernstadtausschuss vorgelegt. Das Baumanagement geht inzwischen von einer Generalsanierung aus, für die rund 4 Millionen Euro angesetzt werden müssen. Hier wird der Rückbau (Ausbau der Decken, Anpassung der Verkabelung) im Sommer weiter gehen.

Ferientermine

Die Verlängerung beziehungsweise ein früherer Antritt der Ferien kann nicht genehmigt werden.

- beweglicher Ferientag        02.10.2017

- Herbstferien:                       28.10.2017 – 05.11.2017
- Weihnachtsferien:               22.12.2017 – 07.01.2018
- beweglicher Ferientage:     10.02.2108 – 18.02.2018
- Osterferien:                         24.03.2018 – 08.04.2018
- beweglicher Ferientag:       30.04.2017

- Pfingstferien:                       19.05.2018 – 03.06.2018
- Sommerferien:                     26.07.2018 – 09.09.2018

Anmeldungen für das Schuljahr 17/18:

Für das nächste Schuljahr haben sich 121 Schülerinnen und Schüler für die 5. Klasse angemeldet. Dies bedeutet, dass wir fünf 5. Klassen bilden werden.

Abschlussprüfung Klasse 10:

Folgende Termine stehen noch an:

• Bis 12.05.2017: Abschluss der fachinternen Überprüfung im Wahlpflichtfach
  • 03. Juli 2017 bis 07. Juli 2017: Fächerübergreifende Kompetenzprüfung und gegebenenfalls mündliche Prüfung in D,E oder M
  • 21. Juli 2017: Abschlussfeier der 10. Klassen in der Turnhalle der Schule

Parkplatz vor der Schule

Am Morgen vor der ersten Stunde und am Nachmittag nach der 6. Stunde kommt es immer wieder zu gefährlichen Situationen auf dem Lehrerparkplatz. Wir möchten erneut darauf hinweisen, dass das Einfahren in den Parkplatz vor dem Schulgebäude nicht erlaubt ist. Aus Sicherheitsgründen bitten wir Sie,  Ihre Kinder nicht direkt vor der Schule abzusetzen, da dies zu sehr hohem Verkehrsaufkommen und Gefährdung der Kinder führt. Bitte nutzen Sie die Busspur in der Stiftstraße oder den Gehweg in der Johann-Sebastian-Bach-Straße.

Bitte beachten Sie auch die Berichte auf unserer Homepage und melden sich für unseren Newsletter an: www.krs.hd.bw.schule.de

Um ihr Profil zu ändern klicken Sie hier.
Wenn Sie sich vom Newsletter abmelden wollen, schicken Sie bitte eine E-Mail mit Betreff 'abmelden' an herr.koch.krs@gmail.com